关于我们
全称:ballbet体育下载州贝博哪里可以下载机电设备有限公司
地址:ballbet体育下载市红旗大道4号宏城办公楼5楼(ballbet体育下载博威大酒店旁)
电话:0718-8233030
18972440333 /18671818164
13477928363 /13477893030
新闻中心

生产性服务业 “四大金矿”待挖掘

发布时间:2013-08-03 11:13:58 浏览次数:
由发改委会同国务院有关部门制定的《“十二五”现代服务业发展规划》有望在今年上半年出台,工信部总工程师朱宏任表示,现代服务业包括生产性服务业和生活性服务业,生产性服务业将在税收、融资等方面获得一系列优惠政策。
  平安证券研究员邵青认为,生产性服务业当前在我国发展水平偏低,随着政府推动结构调整和经济转型,生产性服务业由于具有资源消耗低、附加值高等特点,将获得较大的发展机遇,“十二五”期末的产业增加值将达到15.8万亿元,未来五年复合增长率达到21%。具体到细分行业,信息服务、研发服务、物流服务和技术支持服务将面临更大的发展空间。
  结构调整助推器
  生产性服务业是特指为保持工业生产过程的连续性、促进工业技术进步、产业升级和提高生产效率提供保障服务的服务行业,是与制造业直接相关的配套服务业,一般出现在工业化后期阶段。在内容上,主要指除金融业之外的信息服务、研发服务、物流业、商业服务和技术支持服务业。
  中央关于制定“十二五”规划的建议明确提出,加快发展服务业,把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的战略重点,大力发展生产性服务业和生活性服务业。
  国家发改委副主任刘铁男就表示,《现代服务业发展规划》要充分体现“十二五”是我国现代服务业大发展大提速战略机遇期的规划思路,力争加大对生产性服务业的推进力度、现代服务业新的模式和增长点的培育力度。
  将生产性服务业提到如此高的地位,是因为在当前中国制造业转型的背景下,发展生产性服务业是增加工业附加值、优化社会资源配置的重要途径,也是实现向技术进步和效率提升驱动的集约式经济增长转型的重要因素。
  根据平安证券测算,“十二五”期间GDP增速预计为8%,2015年我国服务业占GDP比重将提高到55%,达到印度2009年的水平;生产性服务业占到服务业的55%,达到韩国2007年的水平。到2015年生产性服务业增加值将达到15.8万亿元,未来五年复合增长率达到21%。
  四大细分领域值得关注
  在生产性服务业的各个子领域中,信息服务、研发服务、物流服务和技术支持服务最为看好。
  在信息服务行业,各个细分行业的信息化已经成为当前市场的热点。中信金通研究员熊适时表示,每公里高速公路的信息化投资在120-160万元,未来新建高速公路信息化市场空间在1260亿元左右,皖通科技、交技发展等智能交通行业的信息化公司会明显受益。
  第一创业证券研究员任文杰认为,一些服务传统产业的信息化公司,如软控股份、榕基软件、广联达,分别在装备信息化、电子政务和建筑业信息化占据了垄断优势地位,随着这些行业信息化程度的提升,相关公司也随之获益。
  对于制造业而言,未来随着研发投入的增加,研发服务行业也将迎来发展机遇。以服务化工行业的东华科技为例,2004年到2009年,化工业的固定投资额增长了3.8倍,同期华东科技的业务收入也从4亿元增加到18亿元,基本保持了同步增长,年复合增长率达到35%。
  作为商业流程的重要一环,物流服务行业被认为是节约成本、增强服务能力的要素,特别是随着近几年电子商务行业的发展,物流服务更是被企业上升到核心竞争力的高度。物流业的第三方物流公司怡亚通,其业务量在1997年到2009年的12年间,从5亿元增加到244亿元,增长近50倍。
  在技术支持服务行业,从事检测、环保产业和工艺支持值得关注。以从事防静电和无尘工艺的新纶科技为例,公司营业收入三年间增长近2倍,其中服务所占比重由不到5%提高到30%,工艺支持行业增长潜力巨大。此外,还有第三方检测公司华测检测,从事工业支持的康力贝博下载地址、海特高新等公司值得关注。
六大板块机会多
  随着“两会”1号提案的公布以及近期部分宏观经济政策的逐步明朗,我们可以发现,“保民生”、“调结构”、“促新兴”成为今年“两会”关注的焦点。而“两会”期间制定的众多产业政策逐一落实,则有望对市场相关行业板块形成利好,提供结构性投资机会。笔者认为,以下六大板块大有“钱”途,投资者不妨一试。
  板块一:区域振兴板块
  作为调整经济结构和促进产业转型升级的重要一环,国家在去年陆续出台了多项区域经济振兴规划。区域经济有望成为新的经济增长点。在区域经济振兴计划密集出台与相继实施的刺激下,相关的主题性投资机会无疑会成为今年主题投资的一大亮点。在今年以“保民生”为主旨的“两会”期间,新疆、西藏、内蒙古等区域板块也有望受益。
  板块二:保障房板块
  作为“保民生”和“调结构”方针中的重要组成部分,保障房建设在今年的社会经济活动中有着特殊的地位。国家千万套保障房建设作为政治任务,具有极强的约束性,今年保障性安居工程建设资金总额可能高达1.4万亿元。投资者可关注那些明显受益于保障房推进政策带来投资需求增长的板块。
  板块三:高端制造板块
  在传统行业相对不景气的形势下,新兴产业投资将成为市场亮点。预计今年“两会”期间,围绕新兴战略规划的高端装备制造、新一代信息技术等战略性新兴产业的提案议案将会出现“井喷”现象。高端制造业未来空间很大,目前中国在其中某些领域已拥有了领先优势,那些市场潜力充沛、技术水平领先的高端制造企业最有可能成为市场资金追捧的对象。
  板块四:新能源板块
  新能源板块在A股市场是相对较大的板块体,其领域涵盖了风能、太阳能、核能、节能环保材料等多个领域。新能源近年来受到了国家层面的高度重视,其相关产业政策密集推出。而近期原油价格的暴涨更加大了市场预期,从而引发市场上新能源板块表现的契机。笔者认为,新能源汽车、新能源电池两个细分板块近期存在较大的交易性获利机会。
  板块五:大农业板块
  自然灾害的增加对国内农产品供给和价格上涨形成压力。预计“两会”期间,有关农业投入、农业发展方式等议题将成为市场关注的焦点。每年3月份,农业股都会出现一波行情,今年农业板块受到的政策支持力度更大,覆盖的范围更广,“十二五”规划将继续加大对农业的政策支撑,大农业板块机会很可能贯穿全年。
  板块六:大消费板块
  各方一直企盼的个税起征点提高已成为现实,使得原本就被广泛看好的大消费板块拥有了更大的想象空间。笔者认为,随着“两会”的召开,民生改善将成为主要话题,而受益扩大国内消费刺激的大消费板块代表了未来产业转型的调整方向。目前消费品普遍估值不高,盈利能力非常稳健,具备长期投资价值。
 
 
 
版权所有:ballbet体育下载州贝博哪里可以下载机电设备有限公司 Copyright @ 2009-2012 www.esjxdt.com All Right Reserved. 鄂公网安备 42280002001089号
办公地址:ballbet体育下载市红旗大道4号宏城办公楼5楼(ballbet体育下载博威大酒店旁)  贝博哪里可以下载热线:0718-8233030 技术支持: ballbet体育下载天勤网络(0718-8206580)